Governo procura parceria para produção de lacticínios

O governo está à procura de uma parceria profissional para dinamizara cadeia de valor do leite na bacia leiteira Beira e Dondo, na província de Sofala.

A ideia, segundo o Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural (MADER), passa pela revitalização da produção deste alimento e seus derivados com base na operacionalização da fábrica de leite e lacticínios localizada na cidade da Beira.

Em 2013, o Governo adquiriu as antigas instalações da fábrica de margarina na Beira com o objectivo de transformá-la em fábrica de leite e lacticínios, como estratégia para a expansão e sustentabilidade da produção leiteira nas cidades da Beira e Dondo, num investimento estimado em mais de 50 milhões de meticais.

Neste contexto, o MADER pretende contratar nova gestão profissional para a fábrica, com vista a dinamizar a cadeia de valor do leite em toda a bacia leiteira Beira-Dondo.

O MADER considera que a produção de leite é uma das maiores fraquezas do subsector pecuário em Moçambique.

Presentemente, e com relativa importância, existe um núcleo antigo de produtores semicomerciais na cidade da Beira e quatro cooperativas de produtores de leite do sector familiar na província de Manica, estabelecidas nos últimos sete anos pelo projecto da Land O ́Lakes, uma organização não-governamental americana.

A produção destes núcleos ainda é muito pequena para suprir as necessidades do consumo nacional, além de que os sistemas de produção são de muito baixa produtividade. A média de produção diária por vaca é de cinco litros e a percentagem de animais em lactação está abaixo de 50por cento.

Para reverter o cenário, as autoridades defendem que os programas para o aumento da produção de leite devem, de forma paralela, promover a intensificação dos sistemas existentes e fomentar animais leiteiros a novos interessados.

Entretanto, são considerados como constrangimentos ao desenvolvimento da cadeia de valor do leite de forma intensiva a falta de animais leiteiros,Ødéfice de conhecimentos técnicos dos produtores e outros interessados, fraca capacidade financeira para melhorar as condições de produção, como instalações, sistemas de rega, de ordenha e de conservação do produto.

Acrescem-se as dificuldades de obtenção a preços aceitáveis de subprodutos para as rações;Øalta incidência das doenças, particularmente as zoonoses tuberculose e brucelose. Nota-se também fraca integração da produção com o processamento e o mercado.

Este quadro só poderá ser revertido com a intensificação do sistema de produção de bovinos de leite baseado no treinamento de criadores e dos seus técnicos no maneio do gado; implementação de um programa de cruzamentos para a criação de leiteiros, ou seja, animais mais adaptados e que produzem leite, entre outras actividades indispensáveis.

Dados disponíveis indicam que, devido à escassez de fábricas de processamento de leite, Moçambique gastava, até há poucos anos, mais de 200 milhões de dólares na importação de lacticínios por ano.

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