Cerca de 1600 camponeses estão envolvidos no plantio de 400 hectares de café orgânico em Chimanimani num projecto agroflorestal, considerado o maior cafezal de Moçambique.
O projeto arrancou em 2020 com o plantio de 100 mudas de café arábica num campo experimental da zona tampão do Parque Nacional de Chimanimani, o que rendeu na primeira colheita, em 2021, cerca de 550 quilos de café, explica António Tomo, engenheiro florestal Numa entrevista concedida à Lusa.
Segundo a agência de informação, Lusa, em 2020, a empresa introduziu cinco variedades de sementes importadas do Brasil e Zimbabué, o que permitiu a produção de 1,2 milhões de mudas de café, que estão a ser distribuídas aos produtores desde final de 2021 para o plantio dos 400 hectares, e que se prevê venha a ser concluído em abril.
“Esperamos daqui a 10 anos atingir o pico da produção de café Chimanimani”, quando a empresa alcançar a meta de 3.000 camponeses e produzir em 3.500 hectares, sendo 500 de área da empresa, precisa António Tomo.
“Mesmo assim, este ano, seremos a empresa com a maior área de café plantada em Moçambique”, acrescenta.
Além da produção do café orgânico em sistema agroflorestal, que inclui o reflorestamento de áreas degradadas e desmatadas da reserva para a salvaguarda dos solos, flora e fauna, a empresa quer criar rendimento.
Fonte: Lusa