Cerca de 1250 produtores agrícolas foram assistidos pelo Parque Nacional da Gorongosa através da provisão de 30 toneladas de sementes das culturas diversas, tais como milho, amendoim, gergelim, feijão entre outras.
Segundo o jornal Profundus o PNG contribuiu igualmente com Programa de Desenvolvimento Sustentável de Meios de Subsistência (SLDP, sigla inglesa) para aumentar a produção agrícola, a melhoria dos índices de nutrição, o fornecimento de água de qualidade e saneamento básico do meio, iniciativas de promoção de saúde sexual e reprodutiva; GiveDirect – alocação de dinheiro directamente às comunidades através de contas móveis sem passar da burocracia local, incentivando indirectamente à compra de semente e limpeza nos campos de produção atempada, além de atender outras necessidades.
Citando o “Ponto de situação da campanha agrícola 2023-2024″, o jornal indica na reportagem que o distrito enfrenta os problemas de venda de reservas agrícolas e insuficiência de outras fontes de renda. Estes factores são impulsionados igualmente pela insuficiência de recursos alternativos para a mitigação da seca; não diversificação alimentar; imposição dos parceiros por parte dos doadores; insuficiência de habilidades em outras áreas.
Adamo Ossumane, administrador do distrito reiterou que a prioridade agora é como criar um equilíbrio entre as comunidades, na produção agrícola.
“Há localidades que praticamente não conseguiram nada em termos de resultados agrícolas” avaliou Ossumane.
Para a segunda época agrícola, o documento de Nhamatanda sugere para o fornecimento e distribuição de 457,7 toneladas de sementes as 27.167 famílias afectadas, assistência técnica (treinamento em agricultura inteligente); inclusão dos líderes comunitários e religiosos na formação e fortalecimento de comité de comercialização agrícola; criação de grupos de fortalecimentos económicos de base comunitária (grupos de poupança); sensibilização de não a venda de reservas alimentares; sensibilizar a diversificação alimentar, educação nutricional; partilha das áreas mais vulneráveis aos parceiros, e criação de pequenos negócios, feiras comunitárias para comercialização de produtos locais, intensificar o agro-processamento.
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