Covid-19. Beber vinho e champanhe reduz risco de infecções. Há quantidades específicas

O consumo moderado de vinho e champanhe pode ajudar a reduzir o risco de infecção por covid-19, segundo uma sugestão de um estudo de investigadores chineses.

O trabalho concluiu que pessoas que consomem entre 1 e 2 copos de vinho tinto/branco ou de champanhe por semana, dentro das directrizes da investigação (ver tabela abaixo), têm mais hipóteses de reduzir o risco de contrair a doença.

A investigação analisou os hábitos de consumo de bebidas alcoólicas e o histórico de covid-19 de 473.957 pessoas, 16.559 das quais estiveram infectadas.

Nas suas conclusões, para adquirir o efeito protector do álcool em bebidas é estritamente necessário consumir as quantidades recomendadas, existindo doses baixas e doses altas.

O estudo verificou que as pessoas que consumiram duas vezes mais álcool (1,12 unidades) do que as quantidades recomendadas tiveram um risco maior contrair a doença. Mas por outro lado, o consumo de vinho tinto acima ou no dobro das directrizes, ou seja, mais de 7 copos por semana teve efeitos proctetores contra o Sars-CoV-2, assim como a baixa frequência de consumo de vinho (1-2 copos/semana).

Já a alta frequência de consumo de destilados/bebidas espirituosas (≥ 5 copos/semana) dentro das diretrizes aumentou o risco, enquanto a alta frequência de consumo de vinho branco e champanhe acima das directrizes diminuiu o risco de covid-19. No entanto, os cientistas descobriram que o consumo de cerveja e cidra, independentemente das quantidades e frequência, aumentou o risco de covid-19.

Medidas Directrizes
Cerveja e a cidra (473 ml = 2 unidades) <14 unidades/semana (recomendado)
Vinho (1 copo standard = 2 unidades) ≥ 14 unidades/semana (acima do recomendado)
Bebidas espirituosas (1 shot = 1 unidade) <28 unidades/semana
  ≥ 28 unidades/semana (muito acima do recomendado)

Os cientistas consideram que o risco de contrair covid-19 parece variar entre os diferentes subtipos, frequência e quantidade de bebidas alcoólicas, sendo que o vinho tinto, vinho branco e champanhe têm hipóteses de reduzir o risco de covid-19. O consumo de cerveja e cidra e bebidas espirituosas e bebidas destiladas não são, no entanto, recomendados durante as epidemias.

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