Mais de 1,5 milhões de hectares de solo contêm muito sal, afirma FAO

Mais de 1.5 milhões de hectares de solo espalhados por todos os continentes contêm muito sal para serem férteis, causando problemas para a produção agrícola mundial.  

A informação é da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, FAO, que organizava um simpósio virtual está sexta-feira.

Segundo a agência cerca de 1,5 bilhão de pessoas que tentam plantar a própria comida vivem nessas áreas onde os solos estão muito salgados.  E isso tem implicações na qualidade e a biodiversidade dos solos contribuindo assim para a erosão, afirma a agência.

A “salinização dos solos”, refere a FAO, ameaça a segurança alimentar, já que prejudica as colheitas e a qualidade do que é plantado.  

Segundo a FAO este processo acontece quando há um aumento dos sais solúveis em água e que a sodificação significa um aumento de alto teor de sódio. Esses dois efeitos nos solos estão entre as ameaças globais mais sérias para regiões áridas e semiáridas.  

A FAO diz que a adopção de práticas sustentáveis de manejo dos solos, maior compromisso político e a promoção de inovação tecnológicas são alguns exemplos de medidas que podem ser tomadas.

Durante o Simpósio Global sobre Solos Afetados pelo Sal, mais de 3 mil participantes compartilham conhecimentos sobre prevenção do problema, debatem a mudança climática e também sobre restauração dos ecossistemas. 

Fonte ONU News

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