Moçambique quer dinamizar a cultura de café e elevar a competitividade

Moçambique quer dinamizar a cultura de café e elevar a competitividade

Moçambique vai dinamizar a cultura do café e responder à solicitação dos produtores para uma maior clareza na cadeia de valor nesta área, elevando a sua competitividade.

A informação foi avançada pelo chefe do Departamento de Tecnologias Rurais na Direcção Nacional do Desenvolvimento Económico Local, Tiago Luís, citado pelo Notícias.

A fonte referiu que esta dinamização da cultura conta com o apoio de organismos estrangeiros.

Tiago Luís falava recentemente num evento organizado pelo Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural (MADER), no âmbito da celebração do Dia Internacional do Café.

O café está entre as matérias-primas mais negociadas no mundo, numa matriz que inclui também petróleo, gás natural, ouro e açúcar. Actualmente em Moçambique a produção da cultura ocorre sobretudo nas províncias de Manica, Sofala e Cabo Delgado.

Vale lembrar que Moçambique aderiu, há cerca de um ano, à Organização Internacional do Café (OIC), plataforma que oferece oportunidades para se aceder à assistência técnica e competir em mercados globais mais exigentes.

A adesão a este organismo permite que os produtores nacionais beneficiem de novas oportunidades de mercados para o crescimento do seu negócio.

A expectativa é que Moçambique crie uma indústria cafeeira capaz de gerar benefícios económicos, melhorar a vida dos intervenientes e posicionar o país como actor relevante no mercado daquela cultura.

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