Um avião da empresa Virgin Atlantic do bilionário britânico Sir Richard Branson, de 73 anos, realizou a proeza de atravessar o oceano atlântico num vôo comercial sendo movido por óleo de cozinha, gorduras animais, açúcar e outros tipos de produtos considerados sustentáveis (biocombustíveis).
A aeronave decolou, a 28 de Novembro, do aeroporto de Heathrow, em Londres, na Inglaterra, para o aeroporto John F. Kennedy Nova Iorque, nos Estados Unidos.
O biocombustível deste voo foi fabricado a partir de gorduras residuais e açúcares vegetais e emitiu menos 70% de carbono do que os combustíveis de aviação à base de petróleo, refere um comunicado da empresa citado pela imprensa internacional.
Essa é primeira vez que uma companhia aérea comercial realiza um voo de longa distância, movido 100% por combustíveis de aviação sustentáveis (SAF, na sigla em inglês).
A expectativa do mercado da aviação é massificar a produção e utilização de biocombustíveis nas aeronaves, entretanto, actualmente o SAF representa cerca de 0,1% do consumo de combustível das companhias aéreas.
Apesar do sucesso na “ousadia”, a Virgin Atlantic não vai oferecer voos regulares movidos a SAF, até porque os motores dos aviões não foram concebidos para funcionar apenas com este tipo de combustível. Além disso, é demasiado caro e raro para que seja prático para as companhias efectuarem rotas exclusivamente a combustível ecológico.
Deixe uma resposta