Produção da macadâmia já atinge cinco mil toneladas em Moçambique

Produção da macadâmia já atinge cinco mil toneladas em Moçambique

O cultivo da macadâmia, uma cultura com elevado valor comercial no mercado internacional, tem vindo a registar um crescimento assinalável nos últimos anos, ao atingir uma colheita de cinco mil toneladas na campanha agrária 2023/24, com boas perspectivas para a presente safra.

Segundo o Instituto Nacional de Amêndoas, citado pelo jornal Notícias, em termos globais a produção desta cultura vem crescendo a cada época, com surgimento de novos produtores. A título de exemplo, o país conta actualmente com 58 empresas comerciais que se dedicam ao cultivo desta amêndoa.

As províncias de Manica, Niassa e Maputo contam com a maior concentração de produtores comerciais, que variam de 15 a 18 com plantações em mais de oito mil hectares.

Os principais destinos da macadâmia produzida em Moçambique incluem África do Sul, China e Vietname.

A instituição refere que o país conta com 23 produtores do sector familiar no cultivo desta cultura, numa extensão de 478 hectares, havendo, no entanto, em curso acções de sensibilização, fomento e incentivo para o alargamento da produção deste fruto, dado o seu alto valor comercial no mercado internacional.

Para além da macadâmia, as províncias referidas anteriormente também lideram no cultivo de lichia, que é igualmente na sua maioria exportada para o Ocidente, com destaque para a Holanda, França e Inglaterra.

As exportações de lichia renderam ao Estado na campanha passada mais de três milhões de dólares, apesar dos desafios climáticos.

Aliás, Moçambique vai colocar no mercado europeu dentro de semanas lichias fora do período habitual, facto que prova os esforços empreendidos no cultivo desta fruta, que também conta com grande valor comercial.

 

(Foto DR)

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