A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, FAO, afirma que houve um aumento de 28,1% nos custos dos alimentos no ano 2021, quando comparado a 2020.
A FAO avança que durante o período, o índice anual de referência atingiu 125,7 pontos. Trata-se da “maior alta observada desde os 131,9 pontos registados em 2011”, anota a FAO citado pela agência de notícias, ONU News.
Segundo dados do Índice de Preços dos Alimentos, o mês de Dezembro marcou uma queda nos preços mundiais dos alimentos, isto após quatro meses de aumentos consecutivos.
A medição dos custos das categorias alimentares mais comercializadas ao nível global aponta retrocessos na colheita e a forte demanda, verificada no ano passado, como factores que ditaram o alto índice mensal nos últimos 10 anos.
A avaliação do valor dos alimentos em todo o ano 2021 destaca um aumento acentuado em todas as categorias. A situação também contribuiu para uma alta inflação quando o mundo retoma a atividade económica na sequência da crise do coronavírus, escreve a análise da FAO, publicada ontem.
Na avaliação, a FAO alerta que o aumento dos valores dos alimentos em países que dependem de importações está colocando em risco as populações mais pobres.