Mais de 1.5 milhões de hectares de solo espalhados por todos os continentes contêm muito sal para serem férteis, causando problemas para a produção agrícola mundial.
A informação é da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, FAO, que organizava um simpósio virtual está sexta-feira.
Segundo a agência cerca de 1,5 bilhão de pessoas que tentam plantar a própria comida vivem nessas áreas onde os solos estão muito salgados. E isso tem implicações na qualidade e a biodiversidade dos solos contribuindo assim para a erosão, afirma a agência.
A “salinização dos solos”, refere a FAO, ameaça a segurança alimentar, já que prejudica as colheitas e a qualidade do que é plantado.
Segundo a FAO este processo acontece quando há um aumento dos sais solúveis em água e que a sodificação significa um aumento de alto teor de sódio. Esses dois efeitos nos solos estão entre as ameaças globais mais sérias para regiões áridas e semiáridas.
A FAO diz que a adopção de práticas sustentáveis de manejo dos solos, maior compromisso político e a promoção de inovação tecnológicas são alguns exemplos de medidas que podem ser tomadas.
Durante o Simpósio Global sobre Solos Afetados pelo Sal, mais de 3 mil participantes compartilham conhecimentos sobre prevenção do problema, debatem a mudança climática e também sobre restauração dos ecossistemas.
Fonte ONU News