Os preços mundiais dos alimentos registaram uma queda de 20,5% em Março deste ano, na comparação com o mesmo período de 2022, quando bateram recorde. As informações foram divulgadas nesta sexta-feira (7/4) pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Em relação ao mês anterior, o índice da FAO, que monitora os preços de uma cesta de itens básicos de alimentação, recuou 2,1% em Março.
“A oferta abundante, a frágil demanda de importações e a prorrogação da Iniciativa de Grãos do Mar Negro (corredor marítimo que permite as exportações a partir da Ucrânia) contribuíram para a queda”, disse a FAO, em nota citada pela imprensa.
Na sua nota, a FAO refere que “apesar da redução dos preços globalmente, eles continuam muito elevados e seguem aumentando nos mercados internos, o que representa problemas adicionais em termos de segurança alimentar”.
Entre as maiores quedas de preços, o destaque vai para o trigo (-7%), cereais (-5,6%), arroz (-3,2%) e óleos vegetais (-3%), que compensaram o aumento do açúcar (+1,5%).
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