Fungo do “Panamá” ameaça a produção de banana e segurança alimentar em Moçambique e toda África

Fungo do “Panamá” ameaça a produção de banana e segurança alimentar em Moçambique e toda África

A produção de bananas em Moçambique e o resto da África pode ficar comprometida devido a propagação do fungo Fusarium oxysporum (TR4), que causou perdas singificativas em outros países produtores.

As plantações de banana Cavendish (banana comum) em Moçambique, onde a doença foi registada pela primeira vez em duas explorações comerciais de banana em 2013, têm apresentado os sintomas externos mais graves, causados pelo TR4. “A confirmação formal só foi publicada em 2020”, afirmam os cientistas no seu artigo publicado na revista Plant Disease, a 8 de Maio.

A equipa de investigadores liderada por Anouk van Westerhoven da Wageningen University & Research e da Utrecht University confirmou a presença do TR4 para além dos limites das explorações agrícolas com as infestações iniciais, indicando a sua propagação descontrolada em Moçambique.

Este resultado alarmante demonstra o fracasso dos métodos de gestão anteriores. A propagação descontrolada da doença exige, portanto, uma acção imediata para proteger a produção de banana e, subsequentemente, a subsistência de milhões de pessoas em África.

“A propagação da doença a outras explorações agrícolas no país sugere fortemente que a TR4 não foi contida com êxito. Isto sublinha o fracasso das estratégias de gestão implementadas, o que ameaça a segurança alimentar na África Oriental”, acrescentam.

Suspeita-se que factores humanos, como o aumento das viagens internacionais ou as alterações ambientais e climáticas, tenham provavelmente impulsionado o aparecimento, a evolução e a disseminação dos agentes patogénicos para novas regiões geográficas ou nichos ecológicos.

“Muitas vezes, as novas incursões passam despercebidas e, uma vez que os agentes patogénicos fúngicos são endémicos, a gestão bem-sucedida da doença é basicamente inviável, como exemplificado pelos muito poucos exemplos de erradicação bem sucedida. Estes casos dependem frequentemente de fungicidas e da erradicação completa das plantas hospedeiras, o que ilustra a importância de uma compreensão exacta da gama de hospedeiros de um agente patogénico”, afirmaram os cientistas.

Observaram que uma ciência eficaz e aberta à escala local e global é crucial para permitir uma resposta rápida e coordenada a doenças fúngicas emergentes e invasivas como estas.

“A TR4 continua a disseminar-se, independentemente das estratégias implementadas, e observamos que as novas incursões muitas vezes não conduzem a respostas eficazes e transparentes e à partilha de dados, que são necessárias para melhorar o controlo da doença. A disseminação descontrolada da FWB em Moçambique, recentemente comunicada, constitui uma séria ameaça à segurança alimentar africana e à produção mundial de bananas.

Agora, quase 10 anos após a sua introdução em África, apelamos a estratégias radicais de erradicação da TR4, juntamente com um rastreio proactivo da resistência do germoplasma da banana africana e a intensificação dos programas de melhoramento para esta importante cultura de base”, afirmaram.

A FAO avisou que nenhuma variedade de banana disponível no mercado é resistente à TR4 e, consequentemente, a vigilância e a gestão da doença são actualmente as únicas estratégias para controlar a sua disseminação.

Para preparar os países membros da Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC) contra a possível incursão do Foc TR4, a FAO organizou formação para ajudar a aumentar a sensibilização para o Foc TR4 em África e identificar as estirpes de Foc recolhidas na região. Foram também envidados esforços para desenvolver directrizes e ministrar formação sobre a prevenção e a gestão da doença.

O comércio mundial de bananas disparou nos últimos anos, com um volume de exportação estimado em 21 milhões de toneladas métricas em 2019, de acordo com a FAO.

Os surtos da doença foram vitais para desempenhar um papel importante na deserção e transição da “Gros Michel” para o subgrupo Cavendish no comércio. Actualmente, tanto na exportação como na produção em pequenas explorações, as cultivares de banana acima referidas são as mais cultivadas em todo o mundo.

Van Westerhoven e colegas recolheram amostras de fungos de 13 bananeiras sintomáticas encontradas no norte de Moçambique e testaram as amostras utilizando diagnósticos moleculares e ensaios de patogenicidade em estufa. As amostras deram positivo para TR4, o que levou os investigadores a investigar a variação genética e a origem potencial de TR4 em Moçambique.

Com base na pequena quantidade de variação genética revelada nesta investigação, os investigadores especulam que a TR4 está a espalhar-se na reprodução.

Os autores correspondentes Gert Kema e Michael Seidl explicaram: “É provável que o cultivo de bananas Cavendish – uma variedade de banana que travou a anterior epidemia que afectava as bananas Gros Michel nos anos 50 – seja agora um veículo de disseminação mundial, uma vez que o cultivo global de bananas é dominado pelos clones Cavendish altamente susceptíveis. Para além disso, há muito tráfico no mundo das bananas. Equipas de trabalho móveis, contratações internacionais de mão-de-obra, e muitos destes trabalhadores e dos seus gestores desconhecem o perigo das doenças fúngicas”.

Apesar desta informação, existem ainda lacunas de conhecimento que impedem a contenção bem-sucedida do fungo pouco agressivo. “Infelizmente, não temos acesso a dados sobre as explorações agrícolas, o que é essencial para monitorizar a doença”, afirmam Kema e Seidl.

A situação terrível requer mais acção, investigação e partilha transparente de dados para implementar novas estratégias de gestão – tais como a geração e libertação de germoplasma geneticamente diverso e resistente para os produtores em África – que, esperamos, irá reduzir as ramificações desta complexa doença fúngica.

A doença altamente virulenta Fusarium wilt of banana (FWB), popularmente conhecida como doença do Panamá, espalhou-se nos últimos 10 anos do Sudeste Asiático, onde esteve isolada durante quase 20 anos, para outras partes do mundo, incluindo África. Trata-se da primeira doença da bananeira que se propagou a nível mundial na primeira metade do século XX.

A doença afecta quase todas as variedades de banana, incluindo a mundialmente exportada Cavendish (banana comum) e variedades locais das terras altas da África Oriental – culturas de rendimento cruciais e alimentos básicos para milhões de pessoas na região.

Foi realizado um inquérito anterior, durante duas épocas, em sistemas agrícolas de subsistência baseados na banana no Ruanda, no Burundi, no noroeste da Tanzânia (regiões de Kagera e Kigoma) e no leste da República Democrática do Congo (província do Kivu do Sul), para investigar a distribuição e a incidência da FWB da bananeira em função dos sistemas de cultivo, dos factores edafoclimáticos e socioeconómicos. A incidência da FWB foi considerada geralmente elevada na região, uma vez que 54,1% de todas as explorações tinham uma incidência da doença superior a 40%, sendo a Tanzânia a região com a incidência mais elevada (63,6%).

Pela primeira vez, a ocorrência de FWB no Ruanda e no Burundi sugere que as estratégias para a sua gestão na África Oriental e Central devem incluir a sensibilização dos agricultores para os mecanismos de propagação do agente patogénico e a melhoria do seu acesso a materiais de plantação isentos de doenças.

Este estudo mostrou que a incidência da doença era menor nas explorações que cultivavam misturas de cultivares e em altitudes mais elevadas (acima de 1.600 m acima do nível do mar). Além disso, foi observada uma associação significativa entre a FWB e a idade da exploração, sendo a incidência da doença mais elevada nas explorações com idades compreendidas entre os 10 e os 30 anos.

As variedades locais são essenciais para a segurança alimentar na Região dos Grandes Lagos, onde a banana é uma das principais culturas de base que já sofre de muitas outras pragas e doenças, tais como nemátodos, gorgulhos, a murcha bacteriana de Xanthomonas e a doença da estria negra das folhas, também conhecida como Sigatoka Negra.

Diz-se que a região tem um dos consumos de banana per capita mais elevados do mundo, de 400 a 600 kg.

Na maioria das principais regiões produtoras de bananas, foram registadas incursões da doença TR4, que se está a propagar globalmente a partir do seu centro asiático e, em 1876, na Austrália, onde foi identificada pela primeira vez, para outras regiões produtoras de bananas.

Na África Ocidental, nas Caraíbas e na América Tropical, a doença tem-se espalhado rapidamente.

Os sintomas incluem amarelecimento, atrofiamento e morte de plântulas e amarelecimento e atrofiamento de plantas mais velhas. As plantas infectadas murcham rapidamente, as folhas inferiores ficam amarelas e secas, os tecidos do xilema ficam castanhos e a planta pode morrer. Nas fases iniciais da doença, as raízes não estão apodrecidas.

 

 

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