Crianças com menos de dois anos de idade não recebem os nutrientes necessários para crescerem bem, alerta um estudo da UNICEF para a infância, sobre alimentação infantil.
Segundo o estudo que é citado pela ONU News, esse cenário pode causar danos irreversíveis ao desenvolvimento das crianças.
O estudo foi feito em 91 países e concluiu que apenas metade das crianças recebe, por dia, o número mínimo de refeições recomendadas. E apenas um 1/3 consome a quantidade mínima de nutrientes essenciais.
Segundo a Unicef o problema é mais acentuado entre crianças que vivem em áreas rurais ou são de famílias pobres.
A Unicef salienta que desde o início da introdução alimentar, é preciso garantir que “bebés e crianças comam frutas, vegetais e fontes de proteína”. Segundo a Unicef, isso evitaria problemas futuros de aprendizagem, baixa imunidade e propensão a infeções.
O documento da Unicef diz que o aumento da pobreza, desigualdades, conflitos, desastres ligados ao clima, estão a contribuir para a desnutrição nas crianças abaixo de dois anos.
Henrietta Fore, diretora-executiva do Unicef, concorda que a situação melhorou muito pouco nos últimos dez anos.
Realçou que uma alimentação pobre em nutrientes nos primeiros dois anos de vida pode prejudicar para sempre o crescimento físico e cerebral.
Fore apelou aos governos e à sociedade civil para que trabalhem no sentido de transformar os sistemas de proteção social, de saúde e de alimentos.