Dia Mundial da Alimentação

Dia Mundial da Alimentação

No dia 16 de outubro, celebrou-se, mais uma vez, o Dia Mundial da Alimentação. Celebrado pela primeira vez em 1981, este evento pretende abrir espaço para a reflexão e consciencialização sobre o estado da alimentação mundial. Este ano, sob o lema “Água é vida, água é alimento. Não deixe ninguém para trás.” as comemorações centraram-se na gestão sustentável da água, enquanto recurso crítico para a sustentabilidade agroalimentar.

Numa altura em que a ONU estima que cerca de 780 milhões de pessoas passam fome em todo o mundo, o tema escolhido para as celebrações do Dia Mundial da Alimentação convidou-nos a reflectir sobre o impacto do que comemos e produzimos na disponibilidade de água potável.

Neste cenário, o lema “Água é vida, água é alimento. Não deixe ninguém para trás.” pretende alertar o mundo para a necessidade de produzir mais com menos água (e, de uma forma geral, com menos recursos) e assegurar que este recurso é distribuído equitativamente, sem que ninguém seja esquecido.

A gestão de recursos naturais depende de um conjunto de entidades, tais como Governos, Sociedade Civil, Academia, entre outras. No entanto, as nossas atitudes e escolhas enquanto consumidores podem ter um papel decisivo nessa área.

Optar por alimentos locais, sazonais e frescos, racionalizar o consumo e diminuir o desperdício de água e de alimentos, são alguns dos conselhos que a FAO dá aos consumidores. Estas medidas permitem diminuir os gastos com irrigação, energia e logística e contribuem, de um modo geral, para reduzir a utilização de recursos naturais fundamentais. Nesse sentido, permitem melhorar a sustentabilidade dos recursos aquáticos e dos sistemas agroalimentares, rumo a um melhor futuro para todos.

Viver com menos, é mais!

POR “MARIA NUTRICAS”

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