Uma nova investigação da Penn State University, nos Estados Unidos, indica que os cogumelos podem ser uns bons aliados na prevenção de cancro.
A equipa analisou vários estudos científicos publicados entre 1966 e 2020, que abrangeram mais de 19 mil pacientes com a doença. Os dados apontaram que as pessoas que comeram cerca de 18 gramas de cogumelos por dia, tiveram uma diminuição do risco de 45%.
“Os cogumelos são a maior fonte dietética de ergotioneína, que é um antioxidante potente e protector celular único. A reposição de antioxidantes no corpo pode ajudar a proteger contra o stress oxidativo e a reduzir o risco de cancro”, afirma Djibril M Ba, um dos autores do estudo, citado pelo portal Green Severs.
Apesar de existirem cogumelos com maior quantidade de ergotioneína, como os shiitakes, maitake e ostra, os autores explicam que a adição de qualquer variedade de cogumelos às refeições diárias contribui para o mesmo efeito.
Através deste tipo de estudos os cientistas procuram estabelecer dietas mais saudáveis de maneira a contribuir para a sua prevenção do cancro nas gerações futuras. A equipa pretende agora expandir a sua pesquisa e perceber de que forma os cogumelos contribuem para este resultado e que cancros específicos podem ser afectados.