Segundo o relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO, cujo tema é “O Estado da Alimentação e Agricultura 2021”, cerca de 3 bilhões de pessoas no mundo não podem custear uma dieta saudável.
Se um novo choque acontecer, reduzindo as rendas da população em um terço, é possível que mais 1 bilhão passem a esse patamar.
O relatório da, FAO, divulgado nesta terça-feira, destaca a importância de um preparo a eventos inesperados e de grande impacto.
Além disso, o custo da comida poderá subir para 845 milhões de pessoas se houver uma desordem nos sistemas de transporte de alimentos. A FAO lembra que mesmo antes da pandemia, o mundo já estava com dificuldades para cumprir as metas de erradicação da fome até 2030.
Outro destaque é o aumento, em todo o mundo, de eventos climáticos extremos, conflitos armados e imprevistos, que contribuem para o aumento do preço global dos alimentos.
A FAO reforça ser urgente melhorar a capacidade desse sistema de suportar os choques mencionados no relatório.
No campo das recomendações, a FAO diz que os governos devem tornar a resiliência dos sistemas agroalimentares uma parte estratégica dos seus planos de resposta a desafios futuros e garantir a conectividade, para que os sistemas ultrapassem os imprevistos de maneira rápida.
Fonte ONU News