Café moçambicano estreia-se no Reino Unido

Moçambique estreou-se ontem, (20.01), na exportação para o Reino Unido, dos primeiros 500 quilogramas de café orgânico produzido no Parque Nacional de Chimanimani, selecionados manualmente, grão a grão, nos últimos quatro anos.

“Quando iniciámos esta aventura de produzir café, em 2020, não podíamos imaginar que tão cedo o nosso produto pudesse ser apreciado e procurado por um mercado tão importante e bastante exigente como é o do Reino Unido.”, disse fonte da empresa em comunicado.

Nas terras altas enevoadas das montanhas Chimanimani, o café orgânico é produzido como parte de um sistema agroflorestal, que contribui para o reflorestamento de áreas degradadas e desmatadas da reserva para proteger o solo, a flora e a fauna.

“E hoje é um dia histórico porque conseguimos exportar 500 kg dos 1000 que o nosso parceiro pediu e concordamos no acordo que firmamos em Junho no ano passado em Londres”, lê-se no documento da empresa.

A empresa explicou no entanto que o processo ainda ocorre de forma manual, daí o tempo que levou para a efetivação da primeira exportação para o mercado europeu,  “mas esperamos mecanizar em breve”.

“Agradecemos aos nossos colaboradores que tiveram a árdua missão de selecionar e classificar grão a grão estes 500 quilogramas de café por longos quatro meses”, explicou a empresa.

De referir que Moçambique aderiu na mesma ocasião, em Londres, no mês de junho passado, à Organização Internacional do Café (OIC), na presença do ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Celso Correia.

Partilhar este artigo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.