Diminua o desperdício e poupe nas suas contas de supermercado com estas 5 medidas.
Enquanto, de acordo com a ONU, cerca de 780 milhões de pessoas passam fome em todo o mundo, por ano um terço da produção mundial de alimentos é perdida desde a produção ao consumo.
A redução das perdas e do desperdício de alimentos contribui significativamente para o aumento da segurança alimentar e diminuição da fome e utilização de recursos a nível mundial.
Para reduzir o desperdício e aumentar as suas poupanças, adopte estas medidas:
– Planei as suas compras. Antes de ir ao supermercado, determine o período para o qual vai comprar alimentos (por exemplo uma semana), veja o que faz falta e faça uma lista dos produtos e quantidades a adquirir. Dessa forma, evitará as compras por impulso e levará para casa, apenas, os produtos e quantidades adequados.
– Leia, perceba e respeite a informação no rótulo. Consulte o prazo para consumo, mantenha os produtos nas condições de conservação adequadas e respeite as regras de utilização e reutilização indicadas pelo produtor. Desta forma, evitará que os alimentos passem de prazo ou se estraguem.
– Evite as sobras. Ajuste a quantidade de comida que vai confeccionar pensando no menu e consistência da receita (por exemplo, o menu tem um ou mais pratos, é um prato “leve” ou “mais pesado”, etc.); no contexto em que a refeição vai ser consumida (por exemplo, se é uma refeição de rotina ou de comemoração); e no número e tipo de pessoas que vai ter à mesa (por exemplo, quantos adultos, crianças, idosos, etc.).
– Aproveite o máximo dos alimentos. Utilize técnicas de preparação e confecção que permitam a utilização integral da parte comestível dos alimentos.
– Aprenda a utilizar as sobras. Quando não conseguir evitar as sobras de alimentos, perceba como e quanto tempo as pode conservar e dê-lhes prioridade no consumo. Procure receitas para a transformação criativa de sobras, de modo que se tornem mais apelativas para toda a família.
POR “MARIA NUTRICAS”
Deixe uma resposta